Рецензии на книги

Антония Байет «Обладать»

А действие книги уже забрело в Падубоведник – литературоведческий центр изучения некоего Рэндольфа Генри Падуба, выдающегося поэта викторианской эпохи. Его еще не хватало на мою голову! И если добросовестный читатель, забредя в этот самый Падубоведник, отложит книгу, никто его не сможет упрекнуть. Увы, Антония Байет, выпускница Кембриджа, профессор, специалист по английской литературе, своего читателя щадить не собиралась. И, наверное, правильно. Зато ей удалось создать весьма оригинальное произведение, точнее, целый миф о прошлом и настоящем.
Действие романа «Обладать» разворачивается в двух временных планах, сюжет его сложен и полон причудливых поворотов. Как уже говорилось, молодой литературовед Роланд находит несколько писем Рэндольфа Падуба к незнакомке. Кто она? Что связывало их? Продолжили ли они переписку? Возможно, у них был роман? А может, именно ей он посвящал свои стихи? Роланд обретает тайну, и все меняется в его жизни. Он вовлекает в свое расследование симпатичную ученую даму Мод Бейли, ей как раз многое известно о незнакомке. Теперь уже вдвоем они ищут свидетельства большой и когда-то скрытой любви, которая для кого-то была счастьем, для кого-то горем.
На сцену выходят поэты. И начинается великий обман, в котором Байет вроде бы не участвует. Читатель сам черпает образы, характеры героев из переписки, стихов и поэм, дневников, исследований – письменных источников, поистине заслуживающих достоверности (ведь нас всех так учили). И вот уже чем дальше, тем больше привязываешься не только к своим современникам – Роланду, Мод, но и к Рэндольфу Падубу и Кристабель Ла Мотт. История прошлого воскресает на глазах, близкими становятся мысли, переживания, чувства творцов. Повествование захватывает и тоже хочется узнать – что же там все-таки? Как закончилось?
Роман полон аллюзий, загадок, двойных смыслов. Здесь много тем для размышлений: наука, творчество, литература, искусство, отношения между мужчиной и женщиной, творчество «мужское» и творчество «женское», феминизм, современное восприятие реальности и интерпретация объектов культуры, поиск своего места в жизни, одиночество и доверие, Божественный промысел и вера. И, конечно же, любовь, которая рождается возвышенно и красиво – из духовной близости двух людей, из их доверия, чуткости и взаимопонимания. Мод и Роланд, встретившись на перекрестке веков, смогли изменить свой сегодняшний день – в этом, наверное, одна из главных тайн романа.
«А остальные?» – Спросите Вы. Остальные – в послесловии переводчика. До конца не знаю, разочаровал ли он меня или обрадовал. Ведь я до последних страниц книги верила, что Падуб и Ла Мотт жили на самом деле, я верила их громоздким стихам и затянутым письмам, а оказалось, что все роли в пьесе сыграла несомненно талантливая Антония Байет.