Сертификат культурной подлинности

Канадская писательница Маргарет Этвуд об утопиях, канадской истории и борьбе за права женщин

Маргарет Этвуд (род. 1939) — канадская англоязычная писательница, поэтесса, литературный критик, феминистка. Награждена в 2000 году Букеровской премией за роман «Слепой убийца» и премией Артура Кларка. Относится к наиболее известным современным англоязычным писателям. Компаньонка ордена Канады.

Хранительница очага Милорада Павича

Сербская писательница, литературовед и литературный критик. Родилась в городе Ниш в 1960 году. В 1987 году закончила филологический факультет Белградского университета (темой дипломной работы стали рассказы Павича, с которым она ещё не была знакома: "влюбилась в слова"). С 1989 по 1991 годы работала сотрудником Института литературы, участвовала в проекте «Сербская книжная критика». Автор 8 книг, переведённых на английский, словенский и русский языки (роман "Парижский поцелуй", издательство "Азбука").
Вдова Милорада Павича. Была и остается редактором и составителем его книг. После смерти писателя по его завещанию  унаследовала авторские права. Является попечителем «Легата Милорада Павича», который основала Скупщина города Белграда.

«Альтернатива есть всегда»

Арундати Рой о месте женщины в кастовом обществе, опасностях капитализма и любимых писателях

Индийская писательница Арундати Рой родилась в 1961 году в Шиллонге (Индия). Придерживается левых политических взглядов, активный противник неолиберальной глобализации. В 2004 году за свою общественную деятельность и пропаганду идей ненасилия была награждена Сиднейской премией мира. Обладатель премии «Букер» за роман «Бог мелочей» (1998). Сценарист, автор многочисленных публицистических очерков и эссе. В 2014 году по версии журнала Time вошла в список ста самых влиятельных людей мира.

Я из провинции

Галия Ахметова - доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России, главный редактор литературно-художественного журнала "Встречи" (Чита). Автор более 180 научных работ, трёх книг прозы и сборника стихов. Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Почему шведы любят читать

Майгулль Аксельссон — шведская писательница, журналист и социолог-исследователь. Родилась в 1947 году в Ландскруне. Международную известность получила благодаря своему второму роману "Апрельская ведьма", переведённому на 23 языка. Лауреат премии Августа Стриндберга (1997), лучший писатель года (2000),  лауреат ежегодной премии клуба M?nadens boks «Книга года» (2004).

Чехов очень популярен в Иране

Сурур Касмай родилась в Иране. Училась во франко-персидской школе. После революции  1979 года была вынуждена через горы нелегально покинуть страну. Приехав во Францию, стала изучать русский язык и литературу. В 1987 году продолжила учебу в Москве. На сегодняшний день у нее опубликованы два романа на французском языке: «Стеклянное кладбище» и «Долина орлов, автобиография одного побега». Возглавляет редакцию современной иранской литературы в издательстве "Акт Сюд". В 2006 году была удостоена «Премии франкоязычных писателей» за свой второй роман.

Нужно бить по всем фронтам

Довольно часто я получаю письма от начинающих писателей, в которых содержатся одни и те же вопросы. Молодой автор написал свой первый рассказ (роман), что ему делать дальше? Как понять, стоит ли вообще писать?

К кому обратиться за помощью, экспертным мнением? Выложить ли текст в Интернет или отправить в журнал? Нужно ли следить за трендами и писать на злобу дня? Издавать ли прозу за свои деньги? Издательства, одно за одним, отвергают рукопись, как поступить? Если бы у вас была возможность отправить самому себе письмо в тот день, когда был закончен ваш первый текст, от чего предостерегли и какие бы дали советы?

Нового Толстого уже не появится

Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Советский и российский учёный, доктор химических наук. Профессор, автор работ по истории СССР, теоретик науки, социолог, политолог и публицист. Член Союза писателей России. Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН. Член Экспертного совета «Политического журнала». Заведующий отделом комплексных проблем развития науки Российского исследовательского института экономики, политики и права в сфере науки и техники.

Запретных тем нет - интервью с Василиной Орловой

Василина Александровна Орлова родилась в 1979 году в семье военного моряка в посёлке Дунай Приморского края. Закончила философский факультет и аспирантуру МГУ имени М.В. Ломоносова. Первый роман, «Голос тонкой тишины», вышел в 2001 году в журнале «Дружба народов». Сын Всеволод родился в 2009 году.

Об Африке и литературе - беседа с писательницей Юной Летц

Юна Летц – финалист премии «Дебют» и лонглистер «Русской премии» и Волошинского конкурса. Она – автор книг «Свитербук», «Там, где растёт синий» и «Шуршание философа, бегающего по своей оси». Родилась в Смоленской области, училась в МГУ им. М.В. Ломоносова, последние несколько лет провела в Мозамбике, где общалась с гипопо, слушала песни насекомых и ходила в театр грозы.

"Юлия Вертела - Достоевский в юбке" - интервью с писательницей из Петербурга

Юлия Вертела – прозаик, работающий в жанре минимализма. Родилась в 1967 году в Ленинграде. Живёт в Царском Селе (Санкт-Петербург). В 1989 году окончила биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ). Кандидат наук, работала в научно-исследовательских институтах биологического профиля. Воспитывает троих сыновей. Лауреат премии журнала «Нева» 2010 года. Автор трёх прозаических книг. Последняя – «Интенсивная терапия» – вышла в издательстве «АСТ» в 2011 году.

Мария Скрягина: "Литература не должна быть сладким сиропом" - интервью омскому журналу "Класс"

В сентябре стали известны итоги ежегодного литературного конкурса короткого рассказа имени Василия Шукшина «Светлые души», который проводится в Вологодской области. На суд жюри было представлено более двух тысяч работ от 565 авторов из России, Украины, Германии, Австрии, Голландии, Израиля и США. Одним из лауреатов конкурса стала выпускница ОмГУ Мария Скрягина со своим рассказом «Река». писательница, живущая сейчас в Москве, поведала «Классу» о своем детстве, творчестве, а также о предназначении современного мастера пера.